Il Tiramisù, dessert italiano famoso in tutto il mondo, è un dolce a dir poco paradisiaco, uno dei miei preferiti.
Solo a rivedere la foto mi viene voglia di affondare il cucchiaio nel doppio strato di pavesini inzuppati nel caffè, ricoperti con una gustosissima crema al mascarpone e cioccolato fondente grattugiato!
Che golosità e che bontà divina…..
Vi propongo la versione classica del tiramisù realizzato con i pavesini (so che ci sono molti sostenitori dei savoiardi, ma a me il tiramisù fatto con i savoiardi piace di meno, forse perché i savoiardi sono troppo consistenti e si inzuppano troppo poco), per la crema al mascarpone utilizzo uova crude freschissime (grazie a mia madre e alle sue galline, prima o poi farò una foto anche a loro ;-D), inoltre spolverizzo la crema di mascarpone con cioccolato fondente di qualità, decisamente molto più buono del cacao.
Tiramisù
Ingredienti
500 g di mascarpone
3 tuorli d’uovo
8 cucchiai di zucchero
200 ml di panna vegetale
6-8 tazzine di caffè zuccherato
150-200 g cioccolato fondente
1 pacco e mezzo circa di pavesini
Procedimento
Montiamo la panna e riponiamola in frigorifero.
In un recipiente capiente montiamo i tuorli e lo zucchero fino a che non sono spumosi.
Aggiungiamo il mascarpone continuando a montare fino a quando il tutto non risulti ben montato.
Incorporiamo la panna montata cercando di non smontarla e riponiamo il recipiente in frigorifero.
Grattugiamo finemente metà del cioccolato fondente e riduciamo a piccoli pezzettini l’altra metà del cioccolato.
Prepariamo il caffè e zuccheriamolo, allunghiamo il caffè con un po’ di acqua in modo tale che il sapore del caffè non sia troppo invasivo.
In una pirofila disponiamo uno strato di pavesini leggermente bagnati nel caffè, ricopriamo con uno strato di crema al mascarpone, spolverizziamo con il cioccolato fondente grattugiato e un po’ di cioccolato a pezzetti.
Facciamo un altro strato ed abbondiamo con il cioccolato! Riponiamo in frigorifero per almeno 2 ore.
Ed ecco il tiramisù......
ho l’acquolina in bocca e voi???
Ale,
RispondiEliminaio sono del partito dei savoiardi o meglio del pan di spagna, ma la tua crema con la panna e la copertura con il cioccolato fondente grattugiato sono eccezionali!!