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16 agosto 2010

Pomodori gratinati

In questo periodo dell’anno l’orto curatissimo di mio padre produce dei rossi, succosi e saporitissimi pomodori…. e allora ecco un classico piatto estivo, i pomodori gratinati!
Gustoso contorno, sono ottimi anche come antipasto, buoni sia caldi che freddi sono l’ideale in questo periodo dell’anno!

Pomodori gratinati
Ingredienti
4 grossi pomodori tondi (300-350 g ciascuno)
300 g di pangrattato
2 cucchiai di capperi sotto sale
un mazzetto di prezzemolo
2 spicchi di aglio
sale
olio di oliva

Procedimento
Laviamo e asciughiamo i pomodori, tagliamo i pomodori orizzontalmente ricavando da ognuno 4 fette (per un totale di 16 fette di pomodoro) e sistemiamole su di una teglia foderata con carta da forno. Saliamo le fette di pomodoro.


In un piatto amalgamiamo il pangrattato, il prezzemolo lavato asciugato e tritato, l’aglio sbucciato e tritato, i capperi sciacquati e tritati, il sale.
Distribuiamo con un cucchiaio il composto sulle fette di pomodoro ed irroriamo con l’olio di oliva.

Cuociamo i pomodori in forno caldo a 200° per 30-40 minuti, durante la cottura distribuiamo il sugo prodotto sul pangrattato per rendere i pomodori ancora più saporiti.
Serviamoli caldi o freddi.

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5 agosto 2010

Mezze penne con zucchine e funghi

In questo periodo dell’anno nel mio orto zucchine e fiori di zucca abbondano, tanto da non sapere più cosa farne... così dopo i fiori di zucca fritti oggi vi propongo un primo piatto con le zucchine!
Le mezze penne con zucchine e funghi, primo piatto estivo, facile e gustoso…. da provare!


Mezze penne con zucchine e funghi
Ingredienti per 4 persone
320 g di mezze penne rigate
120 g di funghi champignon
300 g di zucchine
uno spicchio di cipolla
2 spicchi di aglio
6 cucchiai di olio di oliva
5 cucchiai di acqua
sale
pepe
prezzemolo

Procedimento
Puliamo i funghi, laviamoli ed affettiamoli. Laviamo le zucchine ed eliminiamo le estremità, tagliamole quindi a dadini
Mettiamo in una padella l’olio di oliva, l’acqua, l’aglio, la cipolla, le zucchine ed i funghi, sale e pepe.


Copriamo la padella con un coperchio e lasciamo cuocere per circa mezz’ora (senza mescolare troppo) fin quando funghi e zucchine non saranno ben cotti (se necessario aggiungiamo altra acqua salata). A fine cottura eliminiamo gli spicchi di aglio e cipolla.

Cuociamo le mezze penne in abbondante acqua salata.
Scoliamo le mezze penne al dente e versiamole nella padella, facciamo saltare per un paio di minuti, quindi aggiungiamo il prezzemolo tritato e mescoliamo.
Mettiamo le mezze penne nei piatti e decoriamo con un po’ di prezzemolo tritato. Se volete potete aggiungere del buon grana!


Per rendere ancora più gustoso questo primo piatto potete aggiungere a funghi e zucchine due salsicce sbriciolate oppure sostituire i funghi champignon con dei funghi porcini!

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